• Risotto de homard et cava

    Risotto de homard et cava Risotto de homard et cava. 

     

    Ingrédients : 
    4 demi homards
    2 échalotes
    250 gr de riz
    40 cl de cava brut
    50 gr de beurre + 1 noix
    1 c à s de parmesan râpé
    40 gr de pluches de cerfeuil pour décorer
    1 c à s d’huile d’olive
    Sel de mer
    Poivre noir du moulin
    Plongez les homards dans de l’eau bouillante et laissez les cuire 10 min . Egouttez-les et laissez-les refroidir.
    Décortiquez les homards, récupérez la chair des queues et celle des pinces
    Faites revenir les carapaces, les pattes et les têtes avec une 1 échalote hachée dans l’huile, salez, poivrez , versez 20 cl de cava, laissez réduire quelques minutes. Versez 1 l d’eau et laissez cuire 25 min . Filtrez le fumet obtenu.
    Hachez finement l’échalote, faites-la suer à deu doux dans 50 gr de beurre en tournant. Lorsque l’échalote est fonfante, ajoutez le riz, faites-le revenir 2 min en tournant jusqu’à ce qu’il soit translucide et brillant. Versez 20 cl de cava et laissez –le évaporer. Mouillez avec 1 louche de fumet de homard et poursuivez la cuisson à feu doux une vingtaine de minutes en ajoutant du fumet au fur et à mesure jusqu’à ce que le riz soit crémeux. Rectifiez l’assaisonnement, retirez la casserole du feu , ajoutez une bonne noix de beurre et le parmesan râpé. Ne mélangez pas, couvrez et laissez reposer hors du feu 5 bonnes minutes. Mélangez rapidement .Pasez les queues et les pinces de homards 2 min à la vapeur. Répartissez la chair des homards et le risotto dans les assiettes, décorez avec le cerfeuil et servez de suite. 
    Bon appétit. 

     

     Le cava (terme qui signifie cave en catalan et en espagnol) est un vin mousseux produit en Catalogne mais aussi à Requena et Cheste (province de Valence), Haro et Grávalos(La Rioja), Mendavia (Navarre), en Estrémadure, en Aragon et à Aranda de Duero (province de Burgos). Élaboré selon la méthode traditionnelle, le cava présente des caractéristiques gustatives différentes de celles d’autres vins effervescents élaborés selon cette même méthode, tels que le vin de Champagne.

    « bon mardibon vendredi »

  • Commentaires

    28
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 21:52

    bonsoir ma belle  , il t'en reste? ,je me dépêche d'aller   chez mes  copinautes ,vais faire des crêpes pour mes gaillards qui sont partis au loto ,beau soleil ,ça nous manqué ,bonne fin de soirée ,bisous

    27
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 15:15

    Bonjour!

    Ça sent le repas de fête avec le homard!!!

    Tu vas être fatiguée ce soir!

    Alors au lit de bonne heure!

    Bon après-midi!!!

     

     

    bisous

    26
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 13:12

    Bisous du jeudi !

    25
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 12:43

    gros poutous 

    24
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 10:44

    coucou

    cela doit être bien bon !!!!!

    belles images
    un petit café pour bien commencer la journnée
    bonne journée

    bisousssssssss

    23
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 10:15

    Coucou Nadine 

    Je te souhaite une excellente journée ainsi qu'aux tiens 

    De gros bisous 

    22
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 08:43

    Bonjour  humm nous allons venir manger ce midi  lol nous vous remercions  de vos gentils commentaires nous vous souhaitons un autre tour un agréable jeudi bises de toute l'équipe Patrick

     

    http://a11radio-dreams-90.eklablog.com/

    21
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 21:45

    Bonsoir Nadine,

    ce soir c’est copié-collé après une journée de m…où il a fallu vider tout un tas de placard, pour une éventuelle fuite d’eau qui se révèle être un problème de remontée capillaire à  mi hauteur et ce qu’on ne comprends pas c’est une tâche bien précise sur le mur à l’extérieur ; d’où l’idée de cette mini fuite d’eau ; mais le plombier dit non !… et tout ça à cause de la voirie qui a entièrement goudronné la partie contre le mur de la maison (au départ c’était du falun) maintenant le mur ne peut plus respirer. En plus c’est une petite route étroite où passe maintenant le bus et qui sert de raccourci à tous ceux qui vont du nord vers l’autoroute du sud.

    Alors nous cumulons les problèmes d’humidité et de passage de trop de véhicules.

    Heureusement que nous avons mis de ce coté sur l’unique fenêtre qui donne au nord un bon double vitrage et que nous vivons plus du coté jardin.

    Mais ce soir c’est le ras le bol, j’ai monté au ½ étage (notre grenier en entresol)  tout un tas de vaisselle dont je me sers moins ; mais il y en a encore plein le salon. On a fait appel à la mairie car tout ça c’est de leur faute !!!

    J'aimerais bien manger cela mais je teins trop à mon homme pour lui en faire.

    Et pour moi toute seule je m'achète juste une bonne boîte de crabe et je suis contente.

    Gros bisous et demain meilleure journée pour tout le monde ... et pour nous.

    20
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 21:18

    impossible pour moi de mettre un homard ds l'eau bouillante lol! le pauvre!

    mais c vrai que c bon yes

    bonne soirée, gros bisous

    19
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 21:12
    francinea
    bonjour, j'adore le homard, ta recette tombe à pic pour les fêtes je te souhaite une bonne soirée, bisous
    18
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 18:52

    Tu nous mets l'eau à la bouche ! Ce doit être délicieux! Bisous

    17
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 15:19

    Je prends un peu de temps  et laisse mes faire- parts de coté  j'en ai un peu marre !!!!!!!!!!!  et pourtant il me faut les finir,   bon tout le monde court en ce moment hihihihi  à très vite big bises ensoleillées 

    Afficher l'image d'origine
    16
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 14:15

    hello Nadine..

     dommage que je sois si loin de toi...

     car je viendrai frapper a ta porte...

     que ce plat doit etre delicieux..

     belle semaine a toi  bisous  "V".

    15
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 14:13

    une très bonne recette merci Nadine  !

    oui ta vie passe avant les blogs !!!

    gros bisous bel am et +++

    14
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 14:10

    happy..coucou ma chère Nadine.....et merci pour la bonne recette....j'espère que tu vas bien je te vois moins alors je tracasse.....mais tu es tellement occupée que ce n'est pas drôle.....

    mmoi cet aprem repos car la rando de hier m'a fatiguée.....je veux toujours en faire plus....mais je dècouvre de si belles choses......

    je te souhaite une bonne aprem en te faisant de doux bisous

    13
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 13:11

    bonjour nadine je connaissais pas le cava    merci du renseignement  bonne journée et a vendredi bisessssss

    12
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 13:08

    Excellente recette  merci !

    Bisous du mercredi !

    11
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 12:00

    bonjour nadine,

    il y a toujours de bonnes choses chez toi !! passe une bonne journée, bises,véronique

    10
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 11:12

    Bonjour Nadine

    Une excellente recette, j'arrive aussi 2 personnes de plus à ta table

    Je te souhaite une bonne journée sous le soleil, bisous

    9
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 11:11

    coucou

    reflet
    bon mercredi
    bisousssssssssssss
    8
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 10:44

    coucou nadine!!!

    je n'aime pas le homard!!lol

    ce matin a 10 h 14 degres!!!!le temps est fou

    gare le mois de fevrier et mars!!!

    en attendant je te souhaite une bonne journee

    gros bisous

    7
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 10:14
    Je prend bien note merci nadine gros bisous
    6
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 08:48
    La Nouvelle Relooket

    coucou

    du homard - on ne se refuse rien - yes

    bisous

    5
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 07:36

    Euh c'est quoi du cava ?

    En tout cas même au petit déjeuner çà donne envie !

    Bonne journée Nadine

    Gros bisous

    4
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 07:19

    Bonjour ?Nadine ! moi aussi j'arrive !!!

    je ne sais pas ce qu'est le "cava" ? bon mercredi bisous !

    3
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 07:19

    Un délice ta recette Nadine...

    Une bonne idée aussi pour les fêtes... bonne journée gros bisous Rozy

    2
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 06:09

    bonne idée ce plat !!

    je te souhaite une bonne journée 

    1
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 06:04

    Coucou Nadine

    Excellent plat .... J'arrive !!

    Cela va te coûter cher , nous serons 3happy

    Bonne journée

    Bisous

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