• Gratin de chou-fleur et brocoli

    Gratin de chou-fleur et brocoliIngrédients :

    ·         1 tête de brocoli

    ·         800 g de chou-fleur

    ·         20 cl de crème fraîche liquide

    ·         sel

    ·         poivre

    Préparation :

    Porter une grade casserole d'eau salée à ébullition.

    Rincer le brocoli et le chou-fleur et les détailler en petits bouquets.
    Tailler la tige du brocoli en morceaux.
    Cuire les légumes dans l'eau bouillante pendant 12 minutes. Ils doivent être tendres mais pas en purée.

    Préchauffer le four à 240°C.

    Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter et les déposer dans un plat à gratin.
    Saler et poivrer.
    Napper de crème fraîche et parsemer de fromage râpé.

    Faire gratiner 10 minutes au four.

    Servir chaud, accompagné d'une salade verte.

    On peut y ajouter un peu de gorgonzola pour relever davantage le goût et pour un plat plus consistant, on peut y ajouter quelques pommes de terre.


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  • Si vous appréciez la brioche, le cramique, le craquelin, vous allez être comblé, la recette est facile, le pétrissage rapide  et le pointage réduit à seulement trente minutes ... Et pourtant, c'est véritablement du gâteau, je vous l'assure ...

     

     

    craquelin 2

     

    INGREDIENTS ET RECETTE

     

    500 gr de farine T45 tamisée

    30 gr de levure fraîche ou 15 gr de levure séche de boulanger

    25 cl de lait entier

    50 gr de sucre semoule

    20 gr de sucre vanillé

    100 gr de beurre malléable froid

    1 oeuf de taille médium (  55 gr )

    2 grosses pincées de sel

    Et pour terminer: 150 gr de sucre perlé

     

    Le mieux sera de disposer d'un robot de type " kenwood " ou kitchenaid " équipé de son crochet de pétrissage mais la pâte peut parfaitement être réalisée manuellement.

     

    Verser la farine dans le bol du robot , y creuser un puits au milieu puis ajouter la levure émiettée, le sucre semoule, le sucre vanillé, le beurre en parcelles, le lait, l'oeuf et enfin le sel.

    Pétrir à vitesse lente pendant quelques secondes pour bien amalgamer les ingrédients puis à vitesse moyenne pendant 6 à 7 minutes: la pâte ne doit pas coller aux doigts.

    Laisser reposer le pâton pendant 20 minutes dans la cuve du robot recouverte avec un linge propre.

     

     

    craquelin 1

     

    Actionner le robot à vitesse lente et ajouter le sucre perlé en une seule fois.

    Pétrir encore pendant une minute pour bien intégrer le sucre au pâton.

    Former ensuite une belle boule en la lissant puis la déposer sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé.

    Laisser pointer 30 minutes à l'abri des courants d'air.

    Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

    Badigeonner le craquelin avec un oeuf battu et filtré et cuire à mi - hauteur pendant 40 minutes.

    laisser refroidir sur une grille.

     

    recette prise sur le net :  : Le blog de Patrick

    Craquelin.

     

     

     

     

     

     

    je m'excuse j'ai fait un mauvais réglage 

    de mon apn.


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  • Velouté d'endives aux noix

    Nb de personnes : 4Velouté d'endives aux noix


    Ingrédients :

    ·         1 kg d'endives

    ·         50 gr de beurre

    ·         échalotes

    ·         20 cl de crème fraîche liquide

    ·         1 cuillère à soupe de cassonade

    ·         cube de bouillon de volaille

    ·         eau

    ·         sel

    ·         poivre

    ·         cerneaux de noix

    Préparation :

    Laver les endives, enlever les coeurs et détacher les feuilles.

    couper les feuilles en morceaux.

    Eplucher et émincer les échalotes.
    Faire fondre le sucre dans un verre d'eau.

    Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre pour y faire revenir les échalotes.
    Ajoutez les endives et le verre d'eau.
    Cuire à couvert et à feu doux pendant 10 minutes.

    Diluer un cube de bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau chaude.
    Verser le bouillon dans la casserole.
    Saler et cuire pendant encore 10 minutes.

    Mixer et ajouter la crème fraîche liquide.
    Saler, poivrer et mélanger.

    Dans une assiette creuse, verser 2 à 3 louches de velouté d'endives et parsemer de cerneaux de noix.

    On peut aussi ajouter un peu de noix de muscade.


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