• Kringle estonien

    Nb de personnes : 6

    Kringle estonien

    Ingrédients : 

    300 gr de farine 

    ·         30 gr de beurre

    ·         12 cl de lait

    ·         1 sachet de levure de boulanger

    ·         1 cuillère à café de sucre

    ·         1 pincée de sel

    ·         oeuf

    ·         3 cuillères à soupe de pâte à tartiner

    ·         2 poignées d'amandes ou de noisettes

    Préparation :

    Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure et le sucre.
    Réserver 10 minutes.

    Au robot, mélanger la farine et le beurre mou.
    Ajouter la pincée de sel, le lait et l'oeuf.
    Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ.

    Recouvrir le bol du robot d'un torchon propre et laisser lever pendant une heure près d'une source de chaleur.

    Dégazer et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle.

    A la spatule, étaler la pâte à tartiner sur tout le rectangle.
    Parsemer d'amandes ou de noisettes.

    edit de 20h30 : n'ayant pas fait la recette, j'ai repris la même d'un blog trouvé sur le net : 

     La recette vient du blog Just love cookin.
    Les ingrédients
     
    -300g de farine
     
    -12 cl  de lait tiède
     
    -1 càc de  sucre en poudre
     
    -1 œuf
     
    -30 g de beurre
     
    -10 g de levure lyophilisée
     
    -une pincée de sel
     
    Pour la garniture
     
    -40 g de beurre
     
    -3 à 4 càs de sucre en poudre
     
    -2 càc de cannelle
     
    - du sucre glace pour saupoudrez la brioche
     
    La recette

     

    montage1

     1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.

    2. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

    3. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.

    4. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.

    5. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

    6. Dégazez la pâte.

     

    montage2

    7. Abaissez la pâte en rectangle.

    8. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.

    9. Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.

    10. Coupez le rouleau dans toute sa longueur.

    11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

     

    12. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud  au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.


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  • Glace à la vanille maison (sans sorbetière)Glace à la vanille maison (sans sorbetière).

     

    Ingrédients :

    25 cl de crème entière liquide

    6 c à s de sucre

    2 œufs

    1 gousse de vanille

    Préparation :

    Battre les jaunes d’œufs, 5c à s de sucre et les graines d’une gousse de vanille.

    Monter la crème liquide en chantilly puis l’incorporer à la préparation .

    Battre les deux blancs d’œufs en neige , avec 1c à s de sucre.

    Bien mélanger à la préparation précédente puis verser le tout dans un récipent.

    Réserver au congélateur toute une nuit.

    Elle est très bonne et pas dur du tout on peut la sortir du congel et consommer de suite.


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  • Crêpes jambon fromageCrêpes jambon/fromage:

     Pour la pâte : 

    250 gr de farine de sarrasin

    3oeufs

    1/2l de lait

    1 pincée de sel

    1 c à s d'huile

    Pour la garniture : 

    4 tranches de jambon

    100 gr de gruyère râpé ou de reblochon. 

     

    Dans un saladier, versez la farine.  Formez un puits, puis cassez-y les oeufs. 

    Mélangez, puis ajoutez le lait petit à petit et l'huile.  Salez, laissez reposer 1h.  Coupez le jambon en lanières. Versez une louche de pâte dans une poêle beurrée bien chaude. 

    Retournez-la au bout de 2 min.  Sur la face cuite, déposez au centre un peu de jambon et de fromage. 

    Rabattez les bords de la crêpe , laissez cuire 2 min pour que le fromage fonde. 


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