• éclairs maison

    • Eclairs maison 
    •  TEMPS DE PRÉPARATION : 1 HEURE
    •  TEMPS DE CUISSON : 35 MINUTES
    •  RECETTE POUR :  PERSONNES

      INGRÉDIENTS

    •  2 ŒUFS
    •  65 G DE BEURRE
    •  75 G DE FARINE
    •  C. À CAFÉ DE SUCRE
    •  SEL
    • POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE:
    •  1 ŒUF+3 JAUNES
    •  25 G DE BEURRE
    •  25 CL DE LAIT
    •  75 G DE SUCRE
    •  25 G DE FARINE
    •  C. À SOUPE DE CACAO
    • POUR LA DÉCORATION:
    •  60 G DE CHOCOLAT

    PRÉPARATION 

    1. Préchauffez le four à th.7210°C.

    2. Préparez la pâte à choux: coupez le beurre en parcelles dans une casserole. Ajoutez le sucre, 1 pincée de sel et 12cl deau. Faites chauffer. Hors du feu, incorporez la farine dun seul coup en fouettant. Remettez sur le feu et cuisez en mélangeant vivement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Retirez la casserole du feu et cassez-y les œufs un par un en fouettant énergiquement au fouet. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille unie n°13. Façonnez 6 boudins de pâte sur la feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent à la cuisson. Enfournez pour 30 minutes en laissant la porte du four entrouverte. Sortez les éclairs du four et laissez-les refroidir.

    3. Préparez la crème pâtissière: chauffez le lait avec le cacao dans une casserole. Battez l’œuf et les jaunes en omelette. Fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée petit à petit et versez le lait bouillant en filet en continuant de fouetter. Versez la préparation dans une casserole et posez sur feu doux. Faites cuire sans cesser de remuer jusqu’au premier frémissement de la crème. Puis laissez refroidir.

    4. Additionnez le beurre en parcelles et mélangez. Lorsque les éclairs sont froids, fendez-les sur le côté tout le long. Remplissez une poche à douille n°11 et garnissez-les de crème pâtissière.

    5. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau et faites fondre en mélangeant. Versez le chocolat fondu en filet sur les éclairs. Laissez sécher avant de servir.


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  • Brochettes de crevettes marinées :

    Ingrédients :

    12 crevettes,Brochettes de crevettes marinées.

    1 citron

    1 c à s d’huile d’olive

    1 c à s d’huile d’olive pimentée

    1 c à s de curcuma

    1 c à s de paprika

    Décortiquez les crevettes sans enlever la queue.  Dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive classique, l’huile pimentée, le jus de citron et les épices.

    Plongez les crevettes dans la sauce et laissez-les mariner une bonne heure au réfrigérateur.  Glissez les crevettes sur des brochettes.  Et enfin, faites-les griller rapidement dans une poêle : une face puis l’autre.

    Bonne dégustation !


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  • Liqueur de café maisonLiqueur de café :

    Ecraser grossièrement 150 gr de grains de café.  Les mettre dans un récipient avec 1l de rhum vieux et laisser macérer pendant plus de 10 jours. 

    Préparer le sirop.  Chauffer 25 cl d’eau et 380 gr de sucre de canne en morceaux.

    Laisser refroidir.

    Verser sur le café en macération.  Après quelques jours, filtrer et verser dans une carafe.


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