• Roulés de saumon fumé4 tranches de saumon fumé

    4 bâtons de surimi

    4 c à S de crème fraîche épaisse

    Ciboulette, poivre. 

    Emincez finement les bâtonnets de surimi.  Hachez la moitié de la ciboulette.

    Découpez les tranches de saumon en rectangle et ciselez les chutes en petits dés. 

    Rassemblez dans un saladier ces morceaux de saumon, avec la crème fraîche et le surimi émincé et la ciboulette. 

    Poivrez et tartinez le dessus des tranches de saumon avec ce mélange. 

    Roulez le saumon sur lui-même et ficelez chaque tranche d'un brin de ciboulette. 

    Conservez la préparation dans un endroit frais. 

     


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    Gâteau magique à la Vvanille

     
    • Gâteau Magique à la Vanille, photo 2
    • Gâteau Magique à la Vanille
    • Gâteau Magique à la Vanille, photo 2
    • Gâteau Magique à la Vanille
     
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    Le gâteau est encore meilleur bien froid et le lendemain, il peut donc essaiment se préparer la veille, il se décline aussi très facilement avec chocolat, Nutella, chocolat blanc framboise, café, pain d'épice.....

    Ingrédients

    Nombre de parts:  6 
    4 oeufs (à température ambiante)

    150 g de sucre

    1 cs d’eau

    125 g de beurre

    115 g de farine

    1 pincée de sel

    500 ml de lait

    1 gousse de vanille

    Quelques gouttes de jus de citron

    Préparation

    • Préchauffez le four à 150°C.
      Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
      Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
      Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
      Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.
    • Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron
      Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, n’hésitez pas à écraser les blancs contre les parois du saladier,
      Mettez la préparation dans un moule beurré de diamètre 20cm ou alors comme moi le moule tablette de chez Demarle qui fait 20x20cm
      Enfourner pendant environ 50 minutes.

      A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigo et démoulez le une fois bien frais, servir très frais!!!!
    • Astuces et précisions : 
      Il est préconisé de cuire la gâteau 50 min à 150° hors sur certains fours il faut passer à 160° en milieu de cuisson.

      Concernant le moule, le moule tablette est parfait pour moi il fait 20cm x 20cm sur 4,5 cm de haut, il est aussi possible de le cuire dans un moule rond de diam 20 ou 22 cm.
      Si le moule n'est pas en silicone, ne pas oublier de bien le beurrer

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    4 parts
     
    20 min
    Glace onctueuse aux spéculoos (sans sorbetière)



     

    Ingrédients

    Nombre de parts:  4 

    Pour une dizaine de boules de glace:

    200 ml de crème liquide à 30% de matière grasse


    65g de sucre

    16 spéculoos

    2 cuillères à café de sirop de spéculoos (facultatif)

    1 pincée de sel

    Préparation

    • La préparation se fait en trois étapes, la chantilly, les blancs d'oeufs en neige et le mélange aux spéculoos:
    • La chantilly : 
      Dans un bol, fouettez la crème fluide jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Retirez votre fouet et il doit apparaître un bec au bout du fouet. Cela veut dire que votre crème est bien montée. Pour être sur de réussir la chantilly, prenez de la crème fraîche liquide non allégée avec 30% de matière grasse. Tous les ustensiles qui vont servir à faire monter la crème doivent être très froid. Idéalement placez le bol, la crème et le fouet au moins une heure au frais.
    • Les blancs en neige : 
      Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur ou au fouet électrique.
    • La glace:
      Dans un grand saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sirop de spéculoos. Ajoutez-y délicatement la chantilly puis les blancs en neige. Mixez les spéculoos et ajoutez les à la préparation. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène. Versez la préparation dans un récipient allant au congélateur et laissez prendre pendant au moins 6 heures avant de déguster. Attention, vous allez être agréablement surpris!

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