• Carrés moelleux aux clémentines et pépites de chocolat.

    Ingrédients :

    Carré moelleux aux clémentines et pépites de chocolat.8 clémentines

    120 gr de beurre mou

    150 gr de sucre semoule

    2 œufs

    220 gr de farine fermentante

    100 gr de pépites de chocolat

    Petites perles en sucre

    Préchauffez le four sur th5-6 160°

    Réservez 2 clémentines et pressez le jus des 6 autres : il vous en faut 25 cl .

    Fouettez le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez les œufs, fouettez à nouveau.  Incorporez la farine, une pincée de sel et le jus ; mélangez soigneusement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.  Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

    Tapissez un moule carré de 20 cm de côté avec du papier de cuisson.  Versez-y la pâte et faites cuire 40 min au four.  Laissez reposer 5 min , démoulez sur une grille et laissez refroidir.

    Découpez le gâteau en carrés ; décorez-les de petites perles de sucre et de quartiers de clémentines. Présentez-les éventuellement dans des caissettes en papier comme des brownies.


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  • cabillaud gratinéCabillaud gratiné

    Ingrédients :

    4 filets de cabillaud

    2 c à s de sel

    2 gousses d’ail hachés

    3 c à s de citron

    ½ c de à s d’huile d’olive

    2 dl de crème fraîche allégée

    3 c à s de parmesan râpé.

    Préchauffer le four. Assaisonner les filets de poisson avec le sel, l’ail et le jus de citron.  Couvrir de film transparent et laisser reposer pendant 15 min .

    Enduire un plat d’huile d’olive.  Disposer les filets de cabillaud dedans . Versez la crème sur le poisson et saupoudrer de parmesan râpé.

    Pour finir, faire gratiner à four moyen pendant environ 20 min.  Servir de suite.

    Bon appétit !


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  • Coquilles saint jacques aux légumes.

    Emincer 1 carotte en fins bâtonnets, ciseler 1 blanc de poireau et 1 côte de céleri en fines lamelles.

    Hacher 1 échalotte et la faire blondir dans une cocotte.

    Ajouter les légumes émincés et 2dl de cidre. Saler et poiver.

    Cuire à couvert pendant 30 min environ en surveillant le liquide. Ajouter les coquilles et 100 gr de crème fraîche.

    Dès que l’ébullition reprend, baisser le feu et laisser frémir 3 min de chaque côté.

    Oter de la cocotte les coquilles et les légumes en les réservant dans un plat chaud.

    Faites réduire la sauce à feu vif.

    Nappez-en le plat.

    Bon appétit !


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