• Petit four de Maman

    Petits fours de mamanIngrédients :

    ·         oeufs

    ·         150 g d'amandes mondées et concassées

    ·         250 g de farine

    ·         170 g de beurre

    ·         65 g de sucre en poudre

    ·         1/2 sachet de levure chimique

    ·         1/2 sachet de sucre vanillé

    ·         Pour la déco :

    ·         1/2 pot de confiture de fraises

    ·         10 cl d'eau

    Préparation

    Dans un récipient, bien travailler le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs (réserver les blancs).

    Ajouter la levure et la farine à la préparation, bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple puis confectionner des boulettes avec.

    Les tremper dans les blancs d'œufs puis les enrober d'amandes concassées et disposer sur une plaque garnie de papier sulfuriser. Faire un creux au centre des gâteaux placé dans un four préchauffé (180°). Après 5mn de cuisson les sortit du four et approfondir à nouveau le creux. Remettre au four jusqu'à dorure.

    Décorer les creux avec de la confiture (comme suit)..Bouillir la confiture avec un 1/2 verre d'eau .Pour savoir si le mélange est prêt, mettre au réfrigérateur pendant 3 mn, 1càc de la préparation, celle-ci sera prête à l'emploi si elle ne colle plus aux doigts.

    Bonne dégustation !


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  • Mousse de mascarpone à la noix de coco

    Mousse de mascarpone à la noix de cocoNb de personnes : 6


    Ingrédients :

    ·         250 gr de mascarpone

    ·         100 gr de sucre glace

    ·         oeufs

    ·         50 gr de noix de coco râpée

    Préparation

    Préparation Mousse de mascarpone à la noix de coco:
    Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace
    Fouetter le mascarpone pour l'assouplir un peu et le mélanger à la préparation précédente.
    Ajouter la noix de coco.
    Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme 
    Incorporer délicatement les blancs avec la préparation et répartir dans les ramequins.

    Réserver 2 heures au frais.


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  • Brioche aux pépites de chocolat

    Brioche aux pépites de chocolatIngrédients :

    ·         350 g de farine

    ·         25 g de levure de boulanger fraîche

    ·         175 ml de lait tiède

    ·         1 pincée de sel

    ·         75 g de beurre mou

    ·         oeuf

    ·         100 à 150 g de pépites de chocolat

    ·         1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    ·         Pour la dorure : 

    ·         1 jaune d'oeuf ou un peu de lait

    Préparation

    Délayer la levure de boulanger fraîche dans le lait tiède. 
    Si besoin, chauffer le lait quelques secondes au micro-ondes. Attention, il doit être tiède mais il ne doit pas dépasser 40°C pour ne pas "tuer" la levure.

    Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine.
    Ajouter le sel, le sucre en poudre et l'oeuf.
    Verser le lait avec la levure et commencer à pétrir.

    Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux petit à petit. 

    Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique (il faut compter entre 5 à 8 minutes de pétrissage au robot.).

    Ajouter les pépites de chocolat et pétrir 2 minutes pour bien les incorporer dans la pâte.

    Couvrir le saladier avec un linge et laisser lever pendant 30 minutes.
    Une fois le temps de pousse passé, dégazer la pâte, qui doit avoir doublée de volume, avec le poing et la diviser en 4 pâtons.

    Avec les pâtons, former des boules (avec la clé en dessous) et les déposer dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
    Laisser pousser pendant une heure minimum.

    Préchauffer le four à 180°C.
    À l'aide d'un pinceau, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau ou du lait.

    Enfourner pour 25 minutes de cuisson, en position basse. 

    Laisser reposer sur une grille avant de couper en tranches. Couvrir la brioche d'un peu de papier aluminium en cours de cuisson s'il elle dore un peu trop vite.

     


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