• Gratin de chou-fleur et brocoli

    Gratin de chou-fleur et brocoliNb de personnes : 4



    Temps : Entre 30 min et 1 h

    Ingrédients :

    ·         1 tête de brocoli

    ·         800 g de chou-fleur

    ·         20 cl de crème fraîche liquide

    ·         sel

    ·         poivre

    Préparation :

    Porter une grade casserole d'eau salée à ébullition.

    Rincer le brocoli et le chou-fleur et les détailler en petits bouquets.
    Tailler la tige du brocoli en morceaux.
    Cuire les légumes dans l'eau bouillante pendant 12 minutes. Ils doivent être tendres mais pas en purée.

    Préchauffer le four à 240°C.

    Lorsque les légumes sont cuits, les égoutter et les déposer dans un plat à gratin.
    Saler et poivrer.
    Napper de crème fraîche et parsemer de fromage râpé.

    Faire gratiner 10 minutes au four.

    Servir chaud, accompagné d'une salade verte.

    On peut y ajouter un peu de gorgonzola pour relever davantage le goût et pour un plat plus consistant, on peut y ajouter quelques pommes de terre.


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  • Tarte au riz maison .

    tarte au riz maison Pâte levée :

    Pour une tarte :

    250 gr de farine

    25 gr de levure fraîche

    1 tasse de lait

    25 gr de sucre fin

    1 œuf

    75 gr de beurre.

    Disposer la farine en fontaine, sur le pourtour semer une pincée de sel, dans le creux, verser la levure délayée dans le lait tiède légèrement sucré.

    Mélanger un peu de farine, attendre quelques minutes ; ensuite ajouter l’œuf battu, le sucre, le beurre fondu.  Mélanger d’abord à la cuillère, ensuite à la main.  Pétrir la pâte en la séchant pour obtenir une boule bien légère.  Recouvrir d’un tissu léger et déposer le plat près d’une source de chaleur.  Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.  Ensuite abaisser la pâte au rouleau et en garnir la platine beurrée.  Piquer et laisser revenir.  Agir rapidement pour avoir une pâte légère.  Former les bords, les dorer au moyen du jaune d’œuf  ou d’un œuf battu avec un peu de lait.  Garnir la pâte et faire cuire à four chaud pendant +- 20 min.  Laisser refroidir .

    Préparation du riz : 

    Ingrédients :

    150 gr de riz

    1l de lait

    75 gr de matière grasse

    4 œufs

     

    Mettre bouillir le lait , ajouter le riz avec 2cà c de sucre vanillé , cuire 40 min à feu doux en mélangeant tout le temps, important !

    Ajoutez le sucre selon votre goût.  Laissez refroidir ;ajoutez les 75 gr de beurre

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, fouettez 3 blancs en neige ferme, ajoutez les 4 jaunes d’œufs et mélangez puis ajoutez les blancs en neige délicatement jusqu’à absorption complète.

    Préchauffez le four à 180°  et enfournez.

    Bonne dégustation .


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  • Verrines de crevette à la mangue et au curry 

    Nb de personnes : 5
    verrines de crevette à la mangue et au curry


    Temps : Entre 15 et 30 min.

    Ingrédients :

    ·         mangue

    ·         crevettes

    ·         5 cuillères à soupe de crème fraîche

    ·         1 pincée de curry en poudre

    ·         sel

    ·         poivre

    ·         1 cuillère à soupe de miel

    ·         graines de sésame

    Préparation

    Couper la chair de la mangue en petits dés.

    Dans un bol, battre la crème fraîche avec le sel et le poivre.

    Tremper les extrémités des crevettes décortiquées dans le miel puis dans les graines de sésame.

    Répartir la crème dans les verrines et ajouter la mangue.

    Décorer avec la crevette et saupoudrer de curry.


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