• Cougnou

    Cougnous

    désolée pour la forme, je ne suis pas experte

    Ingrédients

     / pour 8 personnes

    ·         520 g de farine 

    ·         1/2 cuillère à café de sel 

    ·         40 g de levure fraîche du boulanger

    ·         80 g de beurre ou margarine

    ·         oeuf 

    ·         100 g de sucre fin

    ·         100 ml de lait 

    ·         150 ml d'eau 

    ·         100 g de sucre perlé

    ·         80 g de raisins secs 

    Réalisation

    PRÉPARATION

    1.   1Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

    2. 2Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.

    3. 3Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.

    4. 4Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.

    5. 5Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.

    6.            Pour finir

    Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


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  • Magdalenas, madeleines espagnoles.

    Ingrédients :

    Pour 15

    Magdalena, madeleines espagnoles.300gr de farine

    200 gr de sucre

    20cl d’huile

    10 cl de crème

    1 sachet de levure

    1 pincée de sel

     4 œufs

    Extrait de citron (peut être remplacé par des zestes)

    Préparation :

     

    Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans un bol, ajouter les œufs et bien mélanger.

    Ajouter ensuite l’huile et mélanger, finir par la crème liquide et l’extrait de citron.  Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    Mettre la préparation dans des moules à muffins dans lesquels on aura placé des petites caissettes en papier .

    Saupoudrer chaque magdalena de sucre fin.

    Cuire 20 min à 190°

    Bonne dégustations.

    ne pas mettre de sucre farine, il ne donne pas l'effet escompté, ceux avec les petites taches blanches.


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  • Brioche tressée

    Nb de personnes : 4

    Ingrédients :

    Résultat de recherche d'images pour "brioche tressée"·         360 gr de farine

    ·         15 cl de lait

    ·         60 gr de beurre

    ·         oeuf

    ·         20 gr de sucre

    ·         12 gr de levure fraîche

    ·         1/2 cuillère à café de sel

    ·         1 poignée de sucre en grain

    Préparation :

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

    Dans un verre de lait tiède, délayer la levure.

    Ajouter dans le saladier, le beurre et l'oeuf légèrement battu.
    Pétrir le tout et ajouter la levure diluée dans le lait.

    Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 45 minutes.

    Beurrer et fariner un moule à cake.
    Diviser la pâte en 3 pâtons et les façonner en boudins.
    Tresser les 3 boudins de pâte et déposer la tresse dans le moule.
    Badigeonner de lait et parsemer de sucre en grains.

    Faire lever la brioche pendant une heure environ.

    Placer la brioche dans le four éteint froid, puis cuire 40 à 50 minutes à 180°C.
    Quand la brioche est bien dorée, vérifier la cuisson avec un couteau.

    Vous pouvez aussi ajouter du sucre en grain dans la pâte au moment du tressage.
    La pâte à brioche peut-être préparée dans une machine à pain, sur le programme "pâte".

    je n'ai pas encore fait la recette, j'ai pris une photo sur le net.


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