• Tartelette aux pommes au caramel

    tartelette aux pommes au caramelNb de personnes : 6


    Ingrédients :

    ·         250 g de pâte feuilletée

    ·         pommes granny smith

    ·         125 ml de jus de citron

    ·         50 g de beurre

    ·         100 g de sucre

    ·         75 ml de calvados

    ·          

    ·         Pour le caramel

    ·         150 g de sucre

    ·         50 ml d'eau

    ·         1 cuillère à soupe de beurre

    Préparation ;

    Epluchez les pommes et émincez-les.
    Arrosez-les de jus de citron.
    Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites sauter les fruits 3 mn.
    Ajouter le sucre et laissez cuire 7 min en remuant.
    Arrosez de calvados et flambez.
    Etalez la pâte et tapissez 6 moule à tartelettes beurrés.
    Répartissez les pommes et mettez au four pendant 15 mn sur th. 6 (180°C).
    Dans un moule, versez le sucre et l'eau.
    Laissez cuire sur feu moyen.
    Remuez le caramel dès qu'il commence à se colorer.
    Retirez-le du feu quand il est doré selon votre goût.
    Ajoutez le beurre.
    Versez cette sauce sur les tartelettes.
    Servez chaud ou tiède.

    photo prise sur le net.


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  • Café frappéCafé frappé pour 2 personnes

    2 tasses de café expresso

    2 grosses boules de glace vanille

    copeaux de chocolat noir

    1 cà s de cassonade

    un peu de glace pilée. 

    Préparez les cafés façon expresso.  Versez le café dans un mixeur.  Ajoutez la glace à la vanille et la casonade 

    Ajoutez quelques morceaux de glaces pilée.  Mixez le tout pendant 2 min. 

    Servez dans un verre et saupoudrez de copeaux de chocolat noir ou de cacao en poudre. 

     


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  • Gaufres liégeoises

     


    Gaufres liégeoises

    Ingrédients :

    ·         Pour 15 gaufres :

    ·         300 gr de farine 

    ·         oeufs

    ·         8 gr de levure de boulanger fraîche

    ·         30 gr de sucre en poudre 

    ·         80 gr de sucre en grains 

    ·         80 gr de beurre 

    ·         15 cl de lait

    ·         sel 

    Préparation ;

    Dans un bol, délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

    Dans un saladier, verser la farine et le sucre en poudre, former un puits et y mettre la levure et le lait.
    Ajouter les oeufs, pétrir et incorporer le beurre fondu.
    On doit obtenir une pâte homogène.
    Couvrir le saladier et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud.

    Ajouter le sucre en grains dans la pâte.

    Faire chauffer le gaufrier et déposer l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de pâte.
    Cuire pendant 3 minutes environ.

    Servir tiède, accompagné d'un peu de chantilly ou de pâte à tartiner au chocolat.

    Jean-Marie ne veut jamais que mes galettes et là je lui dis : goûtes c'est différent, et il a  aimé, il s'en est enfilé 4 !   comme quoi on apprend à goûter à tout âge mdr.


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