• bûche à la mousse au chocolatBûche à la mousse au chocolat facile

     

    Crédit photo : Co

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 300 g de chocolat noir pâtissier
    1 bombe de chantilly
    • 25 cl de crème liquide
    • 100 g de sucre glace
    • 4 œufs
    • 70 g de Maïzena
    • 100 g de poudre d’amandes
    • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe de cacao amer
    Pour le décor : meringues + billes en sucre de couleur

    Etapes de préparation

    1.   Préchauffez le four à 210 °C.

    2.  Fouettez 1 œuf avec 3 jaunes et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, la poudre d’amandes puis, petit à petit, les blancs d’œufs battus en neige ferme.

    3.  Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 min puis, faites-la glisser sur un linge saupoudré de sucre. Ôtez le papier et roulez le biscuit.

    4.  Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Mettez le chocolat noir haché dans un saladier. Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Réservez au frais en remuant souvent.

    5.  Déroulez le biscuit, saupoudrez-le de cacao à l'aide d'une passoire. Recouvrez-le avec la crème au chocolat et roulez-le. Filmez et réservez 1 h au frais.

    6.  Ôtez le film, déposez la bûche sur un plat et recouvrez-la de chantilly. Saupoudrez d'un léger voile de cacao. Décorez de meringues et de billes en sucre de couleur avant de servir.

    7.  Bonne dégustation !

     

    la photo a été prise sur le net.

     

     


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  • Cougnous 

    cougnous 



    Pour 8 cougnoles de 250 g (donc il faut diviser les proportions par 4 pour avoir 2 cougnoles de 250 g)

    1 kg de farine
    80 g de levure fraîche
    4 œufs
    120 g de sucre cristallisé
    320 g de lait
    300 g de beurre à t° ambiante
    20 g d’adjuvant
    1 pincée de sel
    En option : raisins secs ou sucre perlé ou chocolat (160 g pour 1 kg de farine)

    Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser quelques minutes.
    Mettre le beurre en morceaux dans la farine.
    Ajouter les autres ingrédients sauf raisins secs ou sucre perlé ou chocolat.
    Malaxer un peu (robot ou à la main).
    Ajouter le mélange lait + levure.
    Malaxer un peu la pâte sur le plan de travail enfariné mais ne pas trop la travailler, la pâte reste un peu collante.
    Faire pousser la pâte au moins ½ heure.
    Séparer la pâte en pâtons de 250 ou 500 g.
    Refaire des boules et incorporer les raisins secs ou le sucre perlé ou le chocolat si on veut.
    Travailler chaque boule et faire un boudin. Pour faire la forme des cougnoles : appuyer légèrement en serrant aux emplacements des « cous » en continuant à rouler le « boudin » (pour faire les « têtes » des cougnoles).
    Disposer les cougnoles sur les plaques de cuisson sans les serrer de trop car ça gonfle.
    Refaire pousser la pâte une grosse demi ’heure.
    Badigeonner avec un œuf battu + un peu de sel.
    Mettre au four à 180° +/- 15 minutes.
      

    cougnous

    pour la forme c'est pas le top et je mettrai le four un 

    peu plus chaud 


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  • Pâte à pizza croustillante

    Pâte à pizza maisonIngrédients :

    ·         200 gr de farine

    ·         8 gr de levure de boulanger

    ·         1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    ·         10 cl d'eau tiède

    ·         sel

    ·         herbes de provences

    Préparation Pâte à pizza croustillante

    Dans un bol, délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

    Dans un saladier, mélanger le sel, la farine, la levure délayée et l'huile d'olive. 
    Travailler la pâte jusqu'à obtenir une masse homogène. 

    Placer la pâte dans un grand saladier, recouvrir d'un torchon et laisser monter pendant 40 minutes au chaud.

    Après la montée, renverser la pâte sur la table farinée. Abaisser la pâte au rouleau pour faire un cercle et la déposer sur une plaque à pâtisserie.

    Garnir avec les ingrédients de son choix et enfourner 20 minutes à 220°C.


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