• Cabillaud accompagné de jeunes légumes.

    cabillaud accompagné de jeunes légumesPour 4 personnes

    Ingrédients :

    4 morceaux de cabillaud de 160 gr chacun

    200 gr de crevettes grises

    200 gr de mini asperges vertes

    400 gr de fèves

    1 botte de jeunes oignons

    10 gr de cresson de fontaine

    1 boîte de Rock Chives

    50 gr de beurre

    2 c à s d’huile  d’olive

     Sel et poivre.

    Pour la purée :

    800 gr de pommes de terre pour purée

     

    1 dl de lait

    40 gr de beurre

    Un pincée de noix de muscade

    Sel et poivre.

    Préparation :

    Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 25 min.  Egouttez-les et remettez-les sur le feu pour les assécher.  Passez-les ensuite au passe-vite et mélangez-y du lait et du beurre.  Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade et gardez au chaud.

    Préchauffez le four à 180°C.  Disposez les morceaux de cabillaud dans un plat à four beurré , assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les cuire pendant 10 min dans un four bien chaud

    Entre-temps, faites chauffer un peu d’eau dans un poêlon et blanchissez-y brièvement les fèves.  Emincez les jeunes oignons et faites-les revenir brièvement dans un peu d’huile, ensemble avec les asperges vertes et les fèves.  Faites fondre le beurre et ajoutez le jus de citron pressé ainsi que du sel et du poivre.  Aspergez les légumes de cette sauce.

    Mettez un peu de purée sur chaque assiette.  Disposez un morceau de cabillaud sur la purée et dressez les asperges cuites, les fèves et les jeunes oignons autour.  Terminez par les crevettes grises, une tranche de citron , un peu de cresson et de Rock Chives.

    Bon appétit ! 

    N'ayant pas la photo du plat, je vous ai pris sur le net la photo du Rock Chives. 

    Goût et utilisation. Rock Chives® est très décoratif dû à la graine qui reste accrochée au bout des brins. Son goût est proche de l'ail doux, est donc différent de la simple ciboulette. Rock Chives est un produit trop délicat pour être cuisiné, mais sera très apprécié en garniture. On peut toutefois le blanchir.  


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  • J’ai reçu 6 œufs de cane à mon voisin et dimanche j’ai confectionné ce gâteau, je peux vous dire qu’il a du succès, ma petite Eloïse en a mangé et elle m’en a demandé pour chez elle !

    J’ai pris la recette sur le net :

    Mouskoutcha (gâteau algérien)mon moule est usagé et il a collé un peu au centre

     

    Mouskoutcha (gâteau algérien)

    Ingrédients :

    6oeufs de poule ou 3 de cane

    200gr de sucre

                                   300 ml de lait

     

     

     

    Mouskoutcha (gâteau algérien)Vanille ou citron (moi vanille)

    300 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    Un moule à savarin de 26 cm de diamètre.

    Préparation :

    Préchauffer le four.  Tamiser ensemble la farine et la levure.  Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.

    Dans le bol du pétrin ou au batteur, battre les œufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.  Ajoutez le sucre en pluie.  Continuer de battre à vitesse jusqu’à consistance épaisse.  Ajoutez la vanille ou le citron.  Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement.  Incorporez rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement.

    Beurrer le moule à savarin et versez la pâte.  Cuire au four préchauffé 45 min ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.  Piquer avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.  Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper.

    J’ai mis mon four sur 225° pour la cuisson c’est à voir avec votre four.

    Ce gâteau peut se garnir comme un savoie.

    Bonne dégustation !


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  • Poires au chocolatPoires au chocolat

    Ingrédients :

    50 gr de beurre

    50 gr de cassonade

    50 gr de chocolat noir à 70%

    10cl de crème épaisse

    ½ c à c d’essence de vanille

    8 poires Williams pochées, ou poires au sirop

    Mettez dans une casserole à fond épais le beurre, le sucre et le chocolat.

    Posez sur feu doux. Dès que le chocolat commence à fondre, versez la crème épaisse et l’essence de vanille en tournant lentement.  Laissez fondre tous les ingrédients jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse et légèrement épaisse.

    Disposez une poire au centre de chaque assiette et servez-les.

    Nappez devant vos convives chaque poire de sauce au chocolat. Maintenez le reste de la sauce au chaud à l’aide d’un chauffe-plat.

    Bonne dégustation !


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