• Ile flottante express au chocolat et fève tonka

    Île flottante express au chocolat et fève tonka

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    Ile flottante express au chocolat et fève tonka

    Une île flottante revisitée et cuite au micro-ondes: inratable.

     

     

     

     

    Le moelleux de la meringue, le croquant des amandes et la puissance du chocolat relevée de la délicate saveur d’amande et de caramel de la fève tonka feront de cette île flottante revisitée un dessert léger, parfait pour terminer un repas.

    Dessert pour 4 personnes 

    - 2 œufs 

    - 150 g de chocolat noir + un carré pour faire des copeaux 

    - 50 g de sucre semoule 

    - 30 g de sucre glace 

    - 30 cl de lait 

    - 1 fève tonka 

    - 2 c. à soupe d’amandes effilées 

    Faites chauffer le lait et laissez-y fondre le chocolat cassé en petits morceaux. Râpez un peu (selon votre goût) de fève tonka pour parfumer le lait au chocolat.

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs au frais.

    Fouettez les jaunes avec le sucre semoule. Versez dessus le lait au chocolat bouillant petit à petit, sans cesser de remuer. Remettez dans la casserole à feu doux pour faire épaissir. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une crème anglaise et nappe bien la cuillère. Versez dans un autre plat, laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frigo.

    Faites griller les amandes sans matière grasse dans une poêle antiadhésive.

    Réalisez des copeaux dans le carré de chocolat à l’aide d’un éplucheur.

    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre glace petit à petit quand ils commencent à prendre.

    Avec deux cuillères à soupe formez des quenelles avec la meringue. Disposez en 6 (bien espacées) dans une assiette. Faites cuire au four à micro-ondes 1 minute 30 à 400 W. Recommencez pour obtenir 12 quenelles.

    Répartissez la crème anglaise au chocolat bien froide dans le fond de quatre coupes ou assiettes creuses. Disposez 3 quenelles de meringue dans chaque assiette, parsemez de copeaux de chocolat et d’amandes grillées.

    La fève tonka s’achète dans les épiceries fines. Vous la trouverez entière (à râper comme de la muscade) ou déjà mélangée à du sucre. C’est un peu cher, 2 ou 3€ la fève, mais il en faut peu pour apporter un délicat et complexe parfum qui mélange le caramel, la vanille, l’amande à des préparations sucrées comme une glace maison (pour changer de la vanille), ou chantilly, crème brûlées… mais aussi salées: essayez avec un filet de poisson blanc, c’est surprenant.

     

    Pas de fève tonka? Essayez avec un mélange d’épices, cannelle, gingembre, clou de girofle, cardamome… Ou un peu de whisky.

    « bon mardi Palmiers au jambon et à la tomate »

  • Commentaires

    5
    Jeudi 11 Juin 2015 à 14:44

    Oh là là ...... mais je salive moi

    4
    Mercredi 10 Juin 2015 à 22:25

    Coucou Nadine,

    la fève tonka je verrai bien ça effectivement avec un poisson.`

    Je garde toutefois cette recette, que je peux arranger pour mon régime.

    Bonne soirée à suivre... bisous déjà.

    3
    Mercredi 10 Juin 2015 à 09:09

    Un bon dessert Nadine ! merci pour la recette !! gros bisous !

    2
    Mercredi 10 Juin 2015 à 07:58
    Une fleur de Paris
    Bonjour Nadine,
    Hum un vrai régal, dis moi qui n'aime pas ça ?
    Je te souhaite une bonne journée, grosses bises Véronique
    1
    Mercredi 10 Juin 2015 à 07:19

    Coucou la gourmande winktongue

    Excellent dessert qui devrait plaire à mes hommes cool

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