• gratin de chou fleur

    gratin de chou fleurChou-fleur en gratin

    Ingrédients / pour 4 personnes • 1 chou-fleur • 80 g de fromage râpé • chapelure • parmesan • 50 g de beurre • 50 g de farine • 1/2 litre de lait • noix de Muscade • sel et poivre

     

    PRÉPARATION 1 Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et mettez-les dans une. Grande casserole d'eau bouillante pendant 5 ou 6 minutes. 2Préparez la sauce béchamel. Portez le lait à ébullition faites fondre le beurre avec une pincée de noix de muscade dans une autre grande casserole. ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre. laissez cuire 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laissez refroidir. 3Egouttez le chou-fleur et disposez les bouquets dans un plat à gratin. 4Reprenez la béchamel : hors du feu, versez le lait bouillant sur le. Roux blanc froid. remuez au fouet afin de bien incorporer le roux au lait et maintenez un feu moyen pendant 4 à 5 minutes. assaisonnez et ajoutez le fromage râpé pour finir en remuant bien. Pour finir Nappez les bouquets de chou-fleur de cette béchamel. Recouvrez d'un mélange dechapelure et de parmesan. enfournez à four chaud en haut du four 20 minutes. Servez bien chaud.

    « Bonne journéeBonne journée »

  • Commentaires

    16
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 23:30

    Bonsoir Nadine,

    j'avais oublié de souhaiter l'anniversaire de junior pour ses 5 ans! Wahoua whoua !!

    Douce nuit et gros bisous.

    15
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 20:23

    J'adore le chou-fleur en gratin  ! Je le fais comme toi.On nous promet de la pluie pour demain  mais on a eu de beau temps ce jour.Bisous

    14
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 19:59
    Bonsoir Nadine ♡♡
    Hum j'en fait souvent, mes enfants adorent. Passe une bonne soirée, grosses bises Véronique
    13
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 18:44

    Coucou ma belle

    j'adore un gratin de chou fleur et mon z'homme aussi, perso, je met du jambon coupé en petit morceau..... tu me donne une idée, pour les prochains jours

    Içi, il fait plus froid.... je te souhaite une très bonne fin de journée, je t'embrasse  Puce

    12
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 18:29

    moi j'ai fait un petit couscous !!

    11
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 14:25

    Coucou Nadine,

    le gratin de chou fleurs on aime tous les deux, mais Georges ne digère pas la sauce béchamel depuis longtemps. Donc je n'en faisais plus et cela bien avant d'être au régime sans gluten ni lactose, je mettais juste de la crème fraîche, je le fais toujours pour lui et pour moi de la crème d'amande. Mais finalement il préfère en salade, mais moi je continue à me faire des gratins avec du pécorino c'est à base de brebis au lieu de vache et c'est plus corsé j'aime.

    Merci pour ta recette et gros bisous.

    10
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 12:40

    J'adore le gratin de chou-fleur !!! C'est trop bon !!

    Je ne fais pas grand chose ces jours-ci car j'ai toujours de la température ( encore 39 ce matin) et j'ai quand même pris la décision d'aller voir le médecin ... ben oui, depuis que je suis à la retraite, je prends des cachets pour la fièvre et basta !! Je n'ai pas besoin d'arrêt de travail et je pensais que ça passerait comme ça ...

    Je te souhaite une bonne journée et te fais de gros bisous

    Josy

    9
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 11:13

    bon mercredi!!! ici soleil mais frisquet!! gros bisous Sylvie

    8
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 11:04

    coucou nadine!!houlalalalça que c'est bon!

    moi j'en avais au jardin!!

    pour ma minette,je pense que je vais la ramener!

    elle n'a pratiquement rien manger

    et pas de punch!!je te dirais!!gros bisou

    7
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 10:12

    hihihihi   j'ai acheté mon chou-fleur hier et demain j'aurai le même repas que toi !!!!!!!!!!!!   je salive déjà en voyant ton plat ...  IL FAIT FRISQUET  DONC   cela me réchauffera  ce midi endive au jambon , bon mercredi  bisettes   ma douce amie 

    6
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 09:31

    Bonjour Nadine

    Tu m'invites !! lol Il y a longtemps que je n'en ai pas fait mon mari n'aime pas la béchamel 

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    5
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 08:24

    Bonjour Nadine, un bon plat de saison !!!

    Bon mercredi gros bisous Rozy

    4
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 07:30

    Coucou Nadine

    C'est parfait , j'arrive pour midihe!

    Je te souhaite une excellente journée.

    De gros bisous

    3
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 06:33

    Coucou Nadine , voilà une recette que j'aime beaucoup , merci ! . Je reprends mon blog doucement après une pause épuisante car recevoir m' épuise depuis l' anévrisme , enfin ! . Bonne journée , gros bisous , escapade , 

    2
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 05:52

    voilà un beau plat de saison

    de quoi passer une bonne journée agréable 

    1
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 05:45

    Bonjour Nadine !

    Alors ce plat j'adhère à fond ! merci ! bisous !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :