• Dinde de Noël

     DINDE DE NOËL

     

    ·          6 Pers.

    ·          35 min

    ·          2 h 30 min

    ·          

    ·          

    INGRÉDIENTS

    ·         1 dinde vidée avec le foie

    ·         150 g de foies de volaille

    ·         100 g de marrons égouttés

    ·         1 petite pomme

    ·         200 g de chair à saucisse

    ·         2 tranches de pain de mie

    ·         10 cl de lait

    ·         3 œufs

    ·         1 oignon

    ·         1 gousse d'ail

    ·         1 bouquet garni

    ·         50 cl de bouillon de volaille

    ·         50 g de beurre

    ·         sel, poivre

    PRÉPARATION

    ÉTAPE 1Préchauffer le four à th.7 (200 °C).

    ÉTAPE 2Porter à ébullition le bouillon et le mettre dans un grand bol.

    ÉTAPE 3Laisser la dinde mariner dans le bouillon durant 30 min.

    ÉTAPE 4Découper les foies de volaille et de dinde en petits cubes.

    ÉTAPE 5Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et ajouter les foies et la chair à saucisse. Cuire le mélange pendant 5 min tout en remuant constamment.

    ÉTAPE 6Trancher les marrons en quartiers.

    ÉTAPE 7Éplucher la pomme, l'oignon, et l'ail et les sectionner en petits morceaux.

    ÉTAPE 8Mettre les marrons, l'oignon, l'ail et la pomme dans un cul-de-poule et incorporer la viande.

    ÉTAPE 9Plonger les pains de mie dans le lait et le lacérer. Les disposer dans le cul-de-poule avec les œufs. Assaisonner et mélanger longuement la préparation avec les doigts.

    ÉTAPE 10Égoutter et garnir la dinde, puis coudre les ouvertures avec un fil de cuisine. La placer dans un plat thermorésistant.

    ÉTAPE 11Arroser la dinde avec le reste de beurre préalablement fondu et la saupoudrer de sel et de poivre.

    ÉTAPE 12Mettre au four durant 1 h 30 min et asperger la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.

    ÉTAPE 13Retourner la dinde à mi-cuisson.

     

    ÉTAPE 14Servir bien chaud avec des légumes et des fruits poêlés de saison (pomme de terre, carotte, potiron, orange, figue, châtaigne...).

    • Bon appétit !

     

    il m'est impossible de poster une image, quand je le fais, mon article s'en va. 

    « bon mardiBON JEUDI »

  • Commentaires

    15
    Lundi 24 Décembre 2018 à 17:59

    Bonsoir Nadine,

    joyeux réveillon bisous

    14
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 19:34

    Coucou ma belle

    Pas de dinde pour nous, mon mari n'est pas friand...

    Nous avons réservés 2 menus (dans un restaurant)

    Bonne fin de journée, prends bien soin de toi, je t'embrasse très fort  Puce

     

    13
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 17:11

    Vu le prix des chapons ? Se nourrir devient un luxe ! Chris

    12
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 13:29

    J'aime bien la dinde mais c'est vrai qu'après tu en as pour quelques jours, mais bon. J'espère que tu commences à préparer, ton doucement, cette soirée. Moi, avec mon second fils, nous serons chez des amis le soir de Noël. Puis le lendemain repas en famille. Gros bisous, ma chère Nadine. Je serais en pause à partir de la semaine prochaine. Belle journée et gros bisous

    11
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 12:59

    Bonjour nadine.

    Ce ne sera pas de la dinde ,car cette viande n'est pas apprécier chez moi .

    Bon mercredi .

    Bisous .kettyn.

    10
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 10:51

    Bonjour Nadine,

    Lorsque mes enfants étaient à la maison nous mangions de la dinde pour les Fêtes. Ensuite il en restait et c'était parfait pour nourrir toute une famille.
    Gros bisous de bonne journée

    9
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 10:10

    Un plat de fête très traditionnel !

    Bon mercredi, bisous !

    8
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 09:27

    bonjour Nadine , oui un plat de fête il faut être nombreux  hi hi   car ce sont de belles dindes !  gros bisous a+

    7
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 09:03

    Coucou Nadine,

    Le classique des classiques mais si bon…

    Courage à toi.

    Merci pour le partage.

    Super belle journée à toi.

    Rohnny

    6
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 08:22

    Bisous !

    5
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 08:11

    Ma Didine ta recette est incomplète ?

    • Voir les réponses
    4
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 07:37

    Je ne fais pas de dinde à Noël, tu sais pourquoi ?

    On en mangeait chez mes parents et papa la faisait tellement bien, elle était tellement succulente que je sais que je ne pourrais jamais l'égaler et comme çà je ne suis pas déçue !

    Gros bisou

    3
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 07:08

    Survolant les blogs

    Je fais escale chez toi

    Je viens voir comment tu vas

    J'en profite pour te souhaiter

    Une très bon mercredi Nadine

    Gros poutous pour ce billet gourmand !!!!

    2
    Mercredi 19 Décembre 2018 à 05:20

    pas grave ma petite Nadine

    merci pour cette recette

    à demain passe une agréable journée



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