• Cougnous ou cougnoles selon les régions

     

     

    COUGNOUS/ COUGNOLES

     

     

    Cougnous

    Pour 8 cougnoles de 250 g (donc il faut diviser les proportions par 4 pour avoir 2 cougnoles de 250 g) 1 kg de farine 80 g de levure fraîche 4 œufs 120 g de sucre cristallisé 320 g de lait 300 g de beurre à t° ambiante 1 pincée de sel

    En option : raisins secs ou sucre perlé ou chocolat (160 g pour 1 kg de farine) Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser quelques minutes. Mettre le beurre en morceaux dans la farine.

    Ajouter les autres ingrédients sauf raisins secs ou sucre perlé ou chocolat. Malaxer un peu (robot ou à la main).

    Ajouter le mélange lait + levure. Malaxer un peu la pâte sur le plan de travail enfariné mais ne pas trop la travailler, la pâte reste un peu collante.

    Faire pousser la pâte au moins ½ heure.

    Séparer la pâte en pâtons de 250 ou 500 g. Refaire des boules et incorporer les raisins secs ou le sucre perlé ou le chocolat si on veut.

    Travailler chaque boule et faire un boudin.

    Pour faire la forme des cougnoles : appuyer légèrement en serrant aux emplacements des « cous » en continuant à rouler le « boudin » (pour faire les « têtes » des cougnoles).

    Disposer les cougnoles sur les plaques de cuisson sans les serrer de trop car ça gonfle.

    Refaire pousser la pâte une grosse demi ’heure.

    Badigeonner avec un œuf battu + un peu de sel.

    Mettre au four à 180° +/- 15 minutes.

     

    Bon appétit !!!

     

    petit papa noel

     

     

    « bon début de semaineBonsoir »

  • Commentaires

    11
    Mardi 20 Décembre 2016 à 07:30
    francinea

    Bonjour, merci pour la recette, ça a l'air bon smileje te souhaite une bonne journée, bisous

    10
    Mardi 20 Décembre 2016 à 06:07

    merci Nadine j'en ferai bon usage

    bisou

    9
    Lundi 19 Décembre 2016 à 19:32

    Bonsoir Nadine,

    Hum ça a l'air bien bon, je note !! Je vais un peu mieux et je viens te souhaiter une bonne soirée. J'ai programmé un article pour demain. Comment va la femme de ton ami Edgar ? Grosses bises, Véronique

    Résultat d’images pour Photos du blog Une fleur de Paris Galeries Lafayette

    8
    Lundi 19 Décembre 2016 à 18:27

    Merci Nadine mais tu vois je ne connais pas ça ! c'est comme des pains au lait avec des raisins !

    Bonne soirée gros bisous

    7
    Lundi 19 Décembre 2016 à 18:19

    Bonsoir

    Je ne connaissais pas mais ce doit être bon

    Bonne soirée

    François

    6
    Lundi 19 Décembre 2016 à 17:38

    Merci pour la recette;je ne connais pas du tout .

    je la prends , je vais l'essayer un jour.Nous avons de la pluie je reste au chaud .Bisous

     

    5
    Lundi 19 Décembre 2016 à 14:31

    De gros bisous chère Nadine !

    4
    Lundi 19 Décembre 2016 à 13:39

    Bonjour Nadine, j'ai bien lu la recette, mais je ne sais pas ce que c'est ???

    Gros bisous Rozy

    3
    Lundi 19 Décembre 2016 à 12:28

    Bonjour Nadine

    Moi je ne connais pas et comme dis Mimi tu aurais dû mettre la photo

    Je te souhaite une bonne journée et un bon Noël, bisous

    2
    Lundi 19 Décembre 2016 à 11:53

    tu n'as pas mis de photo,alors je ne vois pas ce que c'est !!lol

    j'espere que ta main va mieux!!

    bon debut de semaine et gros bisous

    1
    Lundi 19 Décembre 2016 à 11:13

    miam miam!!!!!!!

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