• COUGNOUS/ COUGNOLES


    Cougnous

    COUGNOUS/ COUGNOLES



    Pour 8 cougnoles de 250 g (donc il faut diviser les proportions par 4 pour avoir 2 cougnoles de 250 g)

    1 kg de farine
    80 g de levure fraîche
    4 œufs
    120 g de sucre cristallisé
    320 g de lait
    300 g de beurre à t° ambiante
    20 g d’adjuvant
    1 pincée de sel
    En option : raisins secs ou sucre perlé ou chocolat (160 g pour 1 kg de farine)

    Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser quelques minutes.
    Mettre le beurre en morceaux dans la farine.
    Ajouter les autres ingrédients sauf raisins secs ou sucre perlé ou chocolat.
    Malaxer un peu (robot ou à la main).
    Ajouter le mélange lait + levure.
    Malaxer un peu la pâte sur le plan de travail enfariné mais ne pas trop la travailler, la pâte reste un peu collante.
    Faire pousser la pâte au moins ½ heure.
    Séparer la pâte en pâtons de 250 ou 500 g.
    Refaire des boules et incorporer les raisins secs ou le sucre perlé ou le chocolat si on veut.
    Travailler chaque boule et faire un boudin. Pour faire la forme des cougnoles : appuyer légèrement en serrant aux emplacements des « cous » en continuant à rouler le « boudin » (pour faire les « têtes » des cougnoles).
    Disposer les cougnoles sur les plaques de cuisson sans les serrer de trop car ça gonfle.
    Refaire pousser la pâte une grosse demi ’heure.
    Badigeonner avec un œuf battu + un peu de sel.
    Mettre au four à 180° +/- 15 minutes.
     

    COUGNOUS/ COUGNOLES

    je dois m'améliorer pour la forme mais ils étaient bons ! lol

    « blog bonne journée »

  • Commentaires

    17
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 17:09

    bonsoir nadine,

    j'ai noté ta recette et je l'ai donné à mon fils samuel ... passe une bonne soirée, grosses bises, véronique

    16
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 15:55

    Bonjour  Nadine 

    cette recette a l air bien bonne !

     tu m'as fait rire en disant qu'il fallait que tu t'améliores pour la forme !

    mais le principale c'est que cela soit bon !

    et en regardant ta photo cela m'a l'air bien appétissant .

    Merci mon amie pour tes belles visites qui me font toujours autant plaisir .

    Bon mercredi avec pleins de gros bisous .

    15
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 15:24

    une bonne recette Nadine sa donne envie, il ne fait pas très beau en gironde,il pleut cet après midi,nous avons fait l'arbre de Noël  sa intrigue Colin toutes ces lumières ,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

    14
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 14:44

    Bonjour!

    Sympas ces cougnoles!

    Tant pis la forme si c'est bon!!!

    Tu les feras de mieux en mieux,je n'en doute pas!

    Non,le chat n'a pas joué avec la souris!happy

    Il paraît que ces engins durent 2 ans,3 maximum!

    Bon après-midi!

    Bisous!!!

     

    null

     

     

    13
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 13:42

    Je salive !

    Oh ! que ça semble bon ....
    Bisous de bonne journée

    12
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 13:33

    pas grave l'aspect, tant que c bon yes

    bien humide ici aussi, du crachin..

    bon aprem, gros bisous smile

    11
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 11:46

    S'ils sont bons c'est le principal;ils ne sont pas si mal que cela !

     Bisous

    10
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 11:05

    ah bein pour moi c'est une découverte , de nom et  à tester  ! 

    gros bisous bel am  ! malgré le temps 

    A+

    9
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 10:59

    coucou corine!!!!oui,ça a l'air d'etre bien bon

    mais il faut que je fasse un peu attention a mes kgs!!pfffffffffffff

    je change de pc car ma tour a du mal

    a s'allumer,alors voila!!!

    bonne journee et gros bisous

    8
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 10:11

    coucou

    passes un excellent mercredi

    bisousssssssssssssss

    7
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 09:25

    Bonjour Nadine

    Pas toujours évident pour faire les formes mais le principal c'est que ce soit bon hein !!! et je pense que ça l'est

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    6
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 09:00

    Afficher l'image d'origine

    en ce moment  voila le petit déjeuner de mon  fils  hihihihihi  mais attend  il les ouvre  et tartine de nutella !!!!!!!!!!!!!  il n'y a pas de danger que je lui pique je n'aime pas le chocolat  ahahahhah.......  

    Et si je mange cela, je vais peser une tonne hihihihi bonne journée  big bisous  gourmands 

     

    5
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 08:09
    francinea

    Bonjour, l'essentiel c'est qu'ils soient bons! qu'appelles tu l'adjuvant???? je te souhaite une bonne journée bisous

    4
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 08:06

    Bonjour Nadine merci pour la recette..j'aurais appris ce que sont les cougnous !

    Un régal rien qu'à les voir en photos !

    Bonne journée gros bisous Rozy

    3
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 07:14

    Bonjour Nadine !

    Je suis preneuse de ta recette ! merci !

    Bisous !

    2
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 05:58

    Coucou chère Nadine 

    A nous deux nos amies vont prendrent 2 kg rien quand nous lisant wink2

    Puis nous bon bien 4 kg he

    Je te souhaite une très agréable journée ainsi qu'aux tiens la belle

    De gros bisous 

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