• choux et éclairs au chocolat

    choux et éclairs au chocolatPâte à choux :

    Non surée : 2 dl d’eau froide

                       75 gr de beurre

                        1 pincée de sel

                        120 gr de farine

                        3 œufs entiers

     

    Sucrée : 2 morceaux de sucre en plus

    Fromagée : 2 dl d’eau froide

                       60gr de beurre

                       1 pincée de sel

                       Poivre, noix de muscade

                       120 gr de farine

                       60 gr de fromage rapé

     Pâte sucrée et non sucrée :

    -faire bouillir dans un récipient : l’eau, le beurre, le sel (le sucre si sucrée)

    -quand le mélange bout, retirer la casserole sur le côté du feu.

    -Y verser la farine en 1fois.

    -Fouetter immédiatement, lentement au début, plus vivement quand m’empois est formé.

    -Rapprocher le mélange du centre du poêle, continuer à fouetter quelques minutes.

    -Quand la pâte se détache du récipient et qu’elle se ramasse en boule,ajouter l’œuf entier.

    -Bien l’incorporer au fouet,

    Ajouter le 2e œuf de la même façon.

    -Ajouter le dernier œuf débattu à la fourchette quand le précéddent est bien incorporé.

    Pâte fromagée :

    A ce moment, incorporé le poivre, muscade et fromage râpé.

    Dans un récipient pour que la pâte ne brûle pas, fouetter lentement au début pour ne pas éclabousser, plus vivement après pour que la pâte ne brûle pas.

    Pour bien sécher la pâte afin qu’elle soit bien homogène, pour incorporer beaucoup d’air.

    Ajouter les œufs sur la table pour éviter la coagulation. Introduire les œufs un par un et bien incorporer le premier avant d’y ajouter le second car les œufs s’incorporent difficilement.

    Ajouter le dernier œuf battu pour l’incorporer plus facilement.

    UTILISATION : choux à la crème-éclairs-st Honoré , Paris-Brest, gougère, gnocchis.

     Choux à la crème :

    Préparer et faire refroidir la pâte à choux.

    Préparer la crème pudding ou pâtissière ou chantilly.

    Graisser légèrement les plaques à pâtisserie (moi j’utilise la feuille tupperware)

    Mettre la pâte dans un sac muni d’une douille unie d’un cm de diamètre

    Dresser la pâte en tas de grosseur d’un œuf.

    Veiller à ce que les tas soient plutôt hauts et étroits que larges et aplatis.

    Les espacer de 5cm environ.

    Dorer chaque chou à l’œuf débattu.

    Glisser dans four moyen (150° environ)

    Ne pas ouvrir le four avant 10 min, sinon la pâte retombe.

    Surveiller la cuisson

    Quand les choux sont cuits, les laisser 5 min environ dans le four ouvert afin qu’ils subissent lentement l’action de l’air froid.

    Défourner et faire refroidir sur claie.

    Fourrer les choux : soit enlever la calotte à l’aide d’un couteau ou à la poche à douille (fine)

     

    Glaçage au chocolat :

    100 gr de chocolat

    80gr de sucre glace

    40gr de beurre

    3càs d’eau. (pour moi 3 c’est trop liquide)

    Faites fondre le chocolat sur un bain-marie juste frémissant en mélangeant à la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre, ajoutez l’eau, cuillerée par cuillerée.  Si le glaçage vous semble trop liquide, laisser tiédir un peu.

     

    Etalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l’aide d’une spatule et laisser sécher

    « Bonne journéebon jeudi »

  • Commentaires

    9
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 06:43

    c'est si bon une petite douceur

    bonne idée tiens !!!

    8
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 10:19

    Bonjour Nadine 

    cela fait un petit moment que je ne suis pas passée te voir ! mais crois moi je ne t'oublie pas .

    je viens de litre ta recette de choux à la crème ! je salive ! que c'est bon les choux !

    mais je crois que je n'aurais pas le courage de me lancer ! un peu trop fainéante !

    comme je vis seule ! alors de temps en temps je vais à la pâtisserie et je m'offre un choux .

    mais je garde tout de même ta recette !

    ! Je souffre toujours autant de mon pied et la marche est difficile .

    Bon jeudi ma Nadine ! je t'envoie pleins de gros bisous .

    7
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 04:36

    Même si çà donne envie je vais éviter les pâtisseries aujourd'hui !

    Bon jeudi ma chère Nadine

    Gros bisous

    6
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 23:28

    Miam Nadine,

    mais ça donne faim et je dois aller au lit,

    alors gros bisous et bon jeudi.

    5
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 19:28

    Bonsoir Nadine

    Miam miam miam , je note cette excellente recette cool

    Douce soirée à vous tous

    De gros bisous 

    4
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 16:27

    bonsoir nadine,

    ah comme c'est bon, de temps en temps je me fait plaisir ... bonne soirée, bises, véronique

    3
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 15:41

    J'aime beaucoup les éclairs à la vanille.. c'est très bon mais calorique, il faut se faire plaisir de temps en temps !

    Bonne journée Nadine gros bisous Rozy

    2
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 15:19

    Bonjour!

    Eh bien tu veilles à notre tour de taille!happy

    J'aime les éclairs!

    C'est trop bon!!!

    Bizarre pour ta boîte mails...

    Tu ne sais pas d'où ça vient?

    Tu n'as pas une idée?bonne-journee-chatcalinSonnetteCenterblog.gif

    Bisous!!!

     

     

     

    1
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 13:59
    La Nouvelle Relooket

    coucou

    ça à l'air facile et super bon

    merci pour la recette

    bisous

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