• chinois au chocolat et crème patissière

      

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    Chinois au chocolat et crème patissière

     

    Ingrédients

    400 g de farine


    100 g de beurre coupé en cube


    100 g de lait


    oeufs battus en omelette


    50 g de sucre


    1/2 cuillère à soupe de sel


    1 sachet de levure de boulanger


    100g de pépites de chocolat




     

    Ingrédients pour la crème pâtissière:

    180 g de lait


    2 jaunes d'oeufs


    40 g de sucre (20 g + 20 g)


    12 g de maïzena


    1/2 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)




    Ingrédient pour la dorure:

    1 cuillère à soupe de lait


    1 oeuf


    sucre

    Préparation

    ·         Préparation de la crème pâtissière:
    Si vous n’achetez pas la crème pâtissière toute faite, je vous suggère de commencer par ça afin qu’elle ait le temps de refroidir.

    ·         Commencer par verser dans une casserole le lait et la moitié du sucre (soit 20 g) ainsi que la demi gousse de vanille. Porter à ébullition.

    ·         Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux.

    ·         Verser le lait dans les jaunes en mélangeant rapidement.

    ·         Remettre le tout dans la casserole et sur feu moyen. Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enlever du feu et réserver.

    ·         Préparation de la brioche:
    Mettre dans la machine à pain le lait, le beurre, les oeufs et la farine.

    ·         Dans un coin, mettre le sel, et dans l’autre le sucre.
    Creuser un puit et ajouter la levure.
    Lancer le programme pâte de votre machine a pain.

    ·         Une fois le programme terminé, prendre la pâte et sur un plan de travail fariné, l’étaler à l’aide d’un rouleau a pâtisserie en forme de rectangle.

    ·         Étaler gracieusement de crème pâtissière et ajouter ensuite les pépites de chocolat.
    Former un pâton.

    ·         Découper des boudins (autant que vous voulez) et les disposer dans un moule à manquer.

    ·         Laisser ensuite poser 1 heure ou plus.

    ·         Votre chinois devrait avoir gonflé. Enfourner a 180-200° pendant 20-25 minutes.

    « BON MARDIbonne fin de semaine »

  • Commentaires

    14
    Samedi 10 Novembre à 12:13

    J'adore ce genre de gâteau et je le note pour une prochaine fois, quand j'aurai du monde. Gros bisous, Nadine

    13
    Jeudi 8 Novembre à 11:13

    On ne m'en fait jamais : je vais aller eng... ma femme ! Chris

    12
    Jeudi 8 Novembre à 10:22

    Bonjour Nadine

    Je suis passée ce matin mais il fallait un mot de passe ?

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, bisous

    11
    Jeudi 8 Novembre à 04:42

    Coucou Nadine

    Cela m'a l'air un vrai délice

    J'en prends note !

    Un gros gros merci pour le partage !

    Gros bisou très bon jeudi à toi de Jane

     

    10
    Mercredi 7 Novembre à 22:17

    Kikou Nadine,

    oh à la place des raisins tu mets des pépite de chocolat.

    Ca plairait bien à mes petits ça, mais l'un me dira pourquoi tu ne mets pas les deux?

    Bonne soirée et gros bisous.

     

    9
    Mercredi 7 Novembre à 21:17

    Bon appétit Nadine et la famille, super ce gâteau, gros bisous

    8
    Mercredi 7 Novembre à 17:02

    Bonjour,

    Ce Chinois Belge on l'appelle au Québec une brioche.

    J'en faisais pour les fêtes de fin d'Année et je mettais des fruits confits.

    La préparation est longue mais j'en faisais plusieurs et je congelais.
    Bisous, j'espère que tu vas un peu mieux avec le kiné.

    7
    Mercredi 7 Novembre à 12:52

    Bonjour Nadine.

    J'espère que tu va pour le mieux avec les séances de kiné .

    Cegateau a l'air appétissant ,mais en ce moment je n'ai pas commencer les gourmandises ,mais cela ne saurai tarder .

    Il pleut journée bien triste et pas envie de sortir .

    Bonne après midi .

    bisous. kettyn.

     

    6
    Mercredi 7 Novembre à 10:47

    bonjour Nadine , eh bien ça à l'air appétissant ce gateau ! il me plait bien  j'aime ! bisous belle journée A+

    ps :  oui il avait fait des travaux !!! 

    5
    Mercredi 7 Novembre à 09:15

    Un bon gâteau qui ravira les gourmandes !

    4
    Mercredi 7 Novembre à 08:30

    Ah j'adore ce gâteau mais je l'achète toujours tout fait.
    Je n'ai pas de machine à pain !

    Bonne journée

    Gros bisou

    3
    Mercredi 7 Novembre à 07:56

    Bonjour Nadine

    Je passe dans ton univers

    Te laisser mon petit message d'amitié

    L'amitié est une belle histoire

    Que l'on peut lire sans se lasser

    Confortablement installée

    Je feuillette chaque jour le grand livre

     A chaque page un billet différent 

    J'y retrouve tous mes copinautes 

    Et je me sens le cœur léger

    Je viens te souhaiter une bonne journée

     Amicalement 

    2
    Mercredi 7 Novembre à 07:12

    Miam quel délice ce gâteau !! 

    Bon mercredi Nadine gros bisous 

    1
    Mercredi 7 Novembre à 06:35

    cela me donne envie d'essayer 

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