• choux et éclairs au chocolatPâte à choux :

    Non surée : 2 dl d’eau froide

                       75 gr de beurre

                        1 pincée de sel

                        120 gr de farine

                        3 œufs entiers

     

    Sucrée : 2 morceaux de sucre en plus

    Fromagée : 2 dl d’eau froide

                       60gr de beurre

                       1 pincée de sel

                       Poivre, noix de muscade

                       120 gr de farine

                       60 gr de fromage rapé

     Pâte sucrée et non sucrée :

    -faire bouillir dans un récipient : l’eau, le beurre, le sel (le sucre si sucrée)

    -quand le mélange bout, retirer la casserole sur le côté du feu.

    -Y verser la farine en 1fois.

    -Fouetter immédiatement, lentement au début, plus vivement quand m’empois est formé.

    -Rapprocher le mélange du centre du poêle, continuer à fouetter quelques minutes.

    -Quand la pâte se détache du récipient et qu’elle se ramasse en boule,ajouter l’œuf entier.

    -Bien l’incorporer au fouet,

    Ajouter le 2e œuf de la même façon.

    -Ajouter le dernier œuf débattu à la fourchette quand le précéddent est bien incorporé.

    Pâte fromagée :

    A ce moment, incorporé le poivre, muscade et fromage râpé.

    Dans un récipient pour que la pâte ne brûle pas, fouetter lentement au début pour ne pas éclabousser, plus vivement après pour que la pâte ne brûle pas.

    Pour bien sécher la pâte afin qu’elle soit bien homogène, pour incorporer beaucoup d’air.

    Ajouter les œufs sur la table pour éviter la coagulation. Introduire les œufs un par un et bien incorporer le premier avant d’y ajouter le second car les œufs s’incorporent difficilement.

    Ajouter le dernier œuf battu pour l’incorporer plus facilement.

    UTILISATION : choux à la crème-éclairs-st Honoré , Paris-Brest, gougère, gnocchis.

     Choux à la crème :

    Préparer et faire refroidir la pâte à choux.

    Préparer la crème pudding ou pâtissière ou chantilly.

    Graisser légèrement les plaques à pâtisserie (moi j’utilise la feuille tupperware)

    Mettre la pâte dans un sac muni d’une douille unie d’un cm de diamètre

    Dresser la pâte en tas de grosseur d’un œuf.

    Veiller à ce que les tas soient plutôt hauts et étroits que larges et aplatis.

    Les espacer de 5cm environ.

    Dorer chaque chou à l’œuf débattu.

    Glisser dans four moyen (150° environ)

    Ne pas ouvrir le four avant 10 min, sinon la pâte retombe.

    Surveiller la cuisson

    Quand les choux sont cuits, les laisser 5 min environ dans le four ouvert afin qu’ils subissent lentement l’action de l’air froid.

    Défourner et faire refroidir sur claie.

    Fourrer les choux : soit enlever la calotte à l’aide d’un couteau ou à la poche à douille (fine)

     

    Glaçage au chocolat :

    100 gr de chocolat

    80gr de sucre glace

    40gr de beurre

    3càs d’eau. (pour moi 3 c’est trop liquide)

    Faites fondre le chocolat sur un bain-marie juste frémissant en mélangeant à la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre, ajoutez l’eau, cuillerée par cuillerée.  Si le glaçage vous semble trop liquide, laisser tiédir un peu.

     

    Etalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l’aide d’une spatule et laisser sécher


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  • Bonne journéeKikou tout le monde, je voulais tout d’abord vous remercier pour vos gentils commentaires au quotidien.

    Hier , j’ai fait mon ménage, repassage, rangement , et puis de la soupe et quand j’ai voulu faire mes vitres, Jean-Marie m’a dit : « y a encore un jour demain » , donc je ne les ai pas fait.

    Je n’ai pas vu mon voisin, j’attends.

    Aujourd’hui , si le temps le permets mes vitres , rien de prévu à part le soir ou nous sommes invités à souper. Je vous raconterez. Faut laisser un peu pour tous les jours, mdr.

    Je vous souhaite un bon mardi, gros bisous, Nadine

     

    Bonne journée

     

    Dans un hôpital psychiatrique, un malade est en train de jouer du piano.  Le directeur, très satisfait de ce qu’il entend, s’approche, écoute et demande :

    -Vous ne vous servez jamais des pédales ?

    -Si si… mais seulement dans les virages ! Pour ralentir…

     

    A Ajaccio, un libraire explique à un client comment lire le livre qu’il vient d’acheter :

    -Vous prenez une bonne chaise longue, vous vous installez dans un pasage où il y a un petit vent…

    -Un petit vent ? pourquoi faire ?

     

    -Pour vous aider à tourner les pages bien sûr…


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  • bon début de semaine

    Eloïse hier

    Kikou la blogosphère, vous avez passé un bon week-end, moi oui , plutôt calme mais bon.

    Samedi , grasse matinée et oui j’avais vraiment pas envie de me lever mais bon quand j’ai regardé l’heure oups ! 10heures . Je suis passée par la salle de bain, après mon ravalement de façade, je suis descendue, j’ai mis tourner une lessive, balayer la maison , m’occuper des chiens, ben oui ils doivent manger , lol et puis j’ai allumé le pc.

    bon début de semaine

    Noémie, Samuel et Eloïse

     

    L’après-midi , calme et le soir, notre voisin (pas Edgard, un autre prénommé Pierre-Yves) est venu, j’ai toujours un ptit soucis avec mes mails, il est informaticien et m’a dit : « je jette vite un œil » j’irai voir via mon pc et je vous dis quoi demain ou lundi. Hier nous ne l’avons pas vu , donc j’attends aujourd’hui.

    bon début de semaine

     

    Hier en fin d’après-midi, Jess , Ludo et les enfants sont venus, j’ai encore eu droit à des gros câlins de Eloïse, quand à Noémie elle ne voulait pas repartir, et elle m’a dit , je n’aime pas l’école , ben oui je sais , mais faut bien y aller.

    bon début de semaine

    avec Ludo

     

    Aujourd’hui, le rituel du lundi, un peu de ménage, repassage, rangement , et puis on verra , si j’ai le courage, je ferai peut-être mes vitres .

    bon début de semaine

     

    Je vous souhaite un bon lundi, gros bisous, Nadine

     

    bon début de semaine

     

    Au restaurant ;

    -Garçon, un steak, s’il vous plaît !

    -Et vous ne voulez rien d’autre avec votre steak ?

    -Si bien sûr, une fourchette et un couteau !

    bon début de semaine

    Luna

    bon début de semaine

     

    bon début de semaine

    Maxence

     

    Un garçon sort de chez la fille qu’il a rencontrée la veille.  Encore tout émoustillée, elle se penche à la fenêtre et l’interpelle :

    -Au fait, c’est quoi ton téléphone ?

     

    -Un Nokia ! 


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